О современных туристах и подготовке экскурсоводов — интервью с Игорем Воеводским

Источник: rtournews.ru

Сообщество гидов и экскурсоводов переживает непростые времена. Об изменениях в отрасли и существующих вызовах мы поговорили с одним из самых известных экскурсоводов Санкт-Петербурга — экспертом Российского союза туриндустрии на Северо-Западе, директор 5гбом Агентства путешествий «ЭКЛЕКТИКА» Игорем Воеводским.

Игорь Воеводский: Одним предложением: сочетание коллапса с судорожными (местами – успешными) попытками не утонуть! Для многих гидов работа прекратилась. Другие – с разной долей успеха – переквалифицировались в экскурсоводов на русском языке. Русскоязычные экскурсоводы столкнулись с повысившейся за счёт гидов конкуренцией. Но в целом, сезон отработали.

Игорь Воеводский: Кардинально! Изменился темп: 30 лет назад стандартные обзорные экскурсии были з-хчасовыми, сейчас их крутят за 1,5-2 часа, если не добавляют к ним Петропавловку. Обязательным было посещение Пискаревского мемориального кладбища, сейчас туда заезжают только в тематических турах.

Игорь Воеводский: Во-первых, существенно изменилось соотношение групповых и индивидуальных экскурсий. Индивидуальные экскурсии, в пандемийное время позволили кое-как выжить экскурсоводам и гидам, которые стали рекламировать и продавать себя в соцсетях и агрегаторах. Они составили существенную конкуренцию экскурсионным фирмам, особенно в ценовом плане.

Во-вторых, в Петербург поехали те, кто раньше ездил за границу. Они привыкли к более высокому уровню индивидуального обслуживания и стали требовать от экскурсоводов большей гибкости и более быстрой реакции.

В-третьих, многие гости бывали в Петербурге по многу раз. Они (и многие петербуржцы, не имеющие возможность уехать в Париж или Лондон) хотят иметь здесь адекватную замену. Хотят посетить незнакомые им места, испытать новые для них впечатления в городе на Неве.

Игорь Воеводский: Постоянно переучиваться. Искать новые темы, новые формы, жанры, добавлять новые элементы.

Игорь Воеводский: Из 40 участников конкурса четверо закончили традиционные курсы «ЭКЛЕКТИКИ», а пятеро – курс «Разработка и проведение авторской экскурсии». Этот курс очень короткий и очень интенсивный. Приходя на него, слушатели уже на 1-м занятии рассказывают о выбранной ими теме (или темах), о том, кому эти темы могут быть интересны и т.д. 4 групповых занятия по 4 академических часа строятся таким образом, что первые два часа говорю я, вторые – участники курсов. У нас есть также три получасовых индивидуальных занятия, где я выслушиваю их, отвечаю на их вопросы и даю им рекомендации. После этих семи занятий каждый выходит, имея готовый «скелет» разработанной им авторской экскурсии. Половина слушателей (5-6 из 10-12 участников) затем с моей помощью успешно облекает «скелет» «плотью» и экскурсия появляется на сайте АП «ЭКЛЕКТИКА».

Игорь Воеводский: Во-первых, в моём опыте. В этом курсе я веду все занятия сам. А меня пандемия заставила научиться в предельно короткий срок разрабатывать новые экскурсии и новые туры. Я учу быстро искать информацию. Достоверную и яркую. Учу быстро её структурировать.

Во-вторых, я умудряюсь слушать выступления учащихся, вносить свои коррективы и одновременно снимать видео. Так что каждый может увидеть себя со стороны. Кто-то видит что говорит не так гладко, как он воображал, кто-то наоборот – убеждается, что говорит вполне убедительно и ярко.

В-третьих, не смейтесь, я прикладываю к занятиям очень большие эмоциональные усилия, и каждый слушатель с первой минуты начинает ощущать себя способным к отличным результатам.

Игорь Воеводский: Мне сложно определить это словами. Я включаю невербальные способы передачи эмоционального состояния. Я помогаю почувствовать каждому, что у него получится.

Игорь Воеводский: Три предыдущих потока были ещё короче: всего 4 групповых занятия и 1 индивидуальная консультация. Дело в уникальной методике и огромной интенсивности занятий. И ещё в маленьком размере групп 10 – максимум 12 человек. Каждый слушатель на виду, и получается почти индивидуальный подход.

Игорь Воеводский: Во-первых, подавать заявку сразу на аттестацию по городу и области.

Игорь Воеводский: Нет, одну! Поскольку существует договорённость между городом и областью, вы можете пройти аттестацию по городу и области в одном экспертном совете: городском или областном. Правда в областном первая аттестация пройдёт ещё только в феврале, зато в городском – аттестации проводились уже несколько раз.

Игорь Воеводский: Да, мы раньше давали слушателям наиболее востребованный вариант обзорной экскурсии, который укладывается в два часа. Но в вопросах аттестации стоит Пискаревское мемориальное кладбище и дорога к нему, и некоторые другие объекты, не попадавшие в двухчасовую экскурсию. Поэтому мы добавили часы на обзорную экскурсию. И один педагог будет давать рабочий «ходовой» вариант экскурсии, другой – раскроет все объекты, не вошедшие в двухчасовой вариант, чтобы это не стало камнем преткновения для наших выпускников.

Игорь Воеводский: Занятия классического курса 250 часов начнутся совсем скоро: 23 или 25 января. А курса «Разработка и проведение авторской экскурсии» — 31 января. Все подробности есть на сайте.

Игорь Воеводский: Терпения! Терпения и оптимизма! И борьбы, а не ожидания перемен. Удачи во всём и спокойствия дома!

 

Login

Добро пожаловать! Вход в аккаунт

Запомнить меняЗабыли пароль?

Lost Password